Безопасность детей в интернете с антивирусом Dr.Web

11 октября 2022

Доступность любой информации в сети Интернет вынуждает родителей осуществлять постоянный контроль. С услугой «Родительский контроль» от компании «РЕАЛ» можно заблокировать посещение нежелательных интернет-ресурсов и просмотр неподходящих для детей телепрограмм.

Сделайте для киберзащиты детей всё, что зависит от вас. Мы имеем в виду подписку на Антивирус Dr.Web «Максимум», в состав которого входит один из ключевых компонентов — Родительский контроль. С его помощью вы сможете ограничить доступ к нежелательным сайтам, отрегулировать время работы за устройством или вовсе заблокировать доступ к каким-либо папкам.

С чего начинается безопасность детей в интернете?

К сожалению, даже если ребенок ограничен в перемещениях по различным интернет-ресурсам, проблема безопасности остаётся решённой не полностью.

Есть несколько тем, которые стоит обсудить с ребёнком, когда тот становится активным интернет-пользователем и каждая из них имеет особую важность:

  1. Общение в интернете. Следует объяснить детям, что, как и в реальной жизни, в онлайне ни в коем случае нельзя вступать в диалоги с теми, с кем не знаком лично. Не следует сообщать виртуальным знакомым информацию о себе — адрес, телефон, номер школы, данные о родителях и т. д. И размещать всю эту информацию на страницах в соцсетях также не следует.
  2. Деструктивные группы и криминал. Отдельно от темы общения выделим самый опасный момент: преступность в сети, нацеленная непосредственно на детей. Взрослые могут вовлечь ребёнка в «суицидальное» сообщество (вы наверняка слышали про историю с «Синим китом»), предложить попробовать наркотики или попытаться завести с ним нездоровые отношения. В связи с этим очень важно интересоваться у детей тем, как они проводят время в сети, с кем общаются, чем увлекаются.
  3. Онлайн-оплата. Любые покупки в онлайне, будь то платные версии софта или товары с доставкой, должны быть согласованы с родителями. Такие приобретения нужно совершать с отдельной карты с ограниченным лимитом списания: при онлайн-оплате даже взрослые не застрахованы от попадания на фишинговые страницы и предоставления конфиденциальных данных злоумышленникам — в случае с ребёнком этот риск повышается многократно.
  4. Пароли. Дети обзаводятся множеством аккаунтов: у них появляется почта, страницы в соцсетях, они регистрируются на форумах и на платформах для онлайн-образования. Необходимо сформировать у них отношение к паролю не менее ответственное, чем к ключу от квартиры, объяснить, что пароли должны быть разные от разных учётных записей, сложные, но в то же время такие, которые не забудутся через 5 минут.
  5. Скачивание игр и приложений. Ребёнок должен понимать, что загружать программы на смартфон или компьютер можно только из надёжных источников — официальных каталогов приложений и сайтов разработчиков. А поспешные поисковые запросы типа «скачать бесплатно» и использование «торрентов» с большой долей вероятности приведут к скачиванию вовсе не того, что хотелось: в лучшем случае программа просто не будет работать, в худшем — окажется вредоносной.

Так с чего начинается безопасность детей в интернете? Мы бы ответили так: с доверительного разговора и настроенным «Родительским контролем».

Подключить Антивирус Dr.Web «Максимум» вы можете на сайте real.su.

Поделиться:

0

«Корзина»