Правильные ответы викторины «Познавай Астраханский Край»

26 сентября 2016

Пришло время узнать правильные ответы нашей викторины. 

Конкурс Реал

1. В каком году был основан Астраханский биосферный заповедник

Ответ: 11 апреля 1919 

2. Назовите 3 участка Астраханского заповедника. 

Ответ: Трехизбинский, Обжоровский, Дамчинский 

3. Кто был основателем и первым директором Астраханского заповедника?

Ответ: В. А. Хлебников

4. В каком году и где в Астраханском заповеднике было найдено первое гнездо лебедя-шипуна?

Ответ: В 1938 г. на Обжоровском участке было найдено первое гнездо лебедя-шипуна.

5. Что такое Красная Книга?

Ответ: Красная книга – это список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов и является основным документом об их состоянии.

6. Какие виды растений Астраханского заповедника занесены в Красную книгу Астраханской области?

Ответ: В Астраханском заповеднике обитают 6 видов растений, занесенных в Красную Книгу: ряска горбатая (Lemna gibba L.), лютик языколистный(Ranunculus lingua L.), лотос орехоносный, водяной орех (чилим), марсилея египетская и альдрованда пузырчатая. В ответе на вопрос нужно было обратить внимание, что спрашивают именно виды Астраханского заповедника, а не всей Астраханской области.

7. Назовите не менее 10 видов птиц, обитающих в Астраханском заповеднике, занесенных в Красную Книгу России.

Ответ: гнездятся: кудрявый пеликан, колпица, каравайка, египетская цапля, скопа, орлан-белохвост,балобан, стрепет, ходулочник, черноголовый хохотун, малый баклан,пискулька, сапсан, редки на пролете: краснозобая казарка, беркут, степной орел, стерх, шилоклювка, розовый пеликан (любые 10 видов из перечисленных — правильный ответ).

8. Назовите не менее 5 видов птиц, обитающих в Астраханском заповеднике, в названии которых присутствует цвет (например, серая ворона).

Ответ: Щурка золотистая, орлан-белохвост, серый гусь, большая (малая) белая цапля, белая трясогузка, розовый пеликан, желтая цапля, рыжая цапля, мраморный чирок, серая цапля, серая утка, чреная крачка, белый журавль (стерх), белоглазая чернеть, красноносый нырок, черноголовый хохотун, краснозобая казарка, (любые 5 видов из перечисленных — правильный ответ).

9. Какие птицы, обитающие в Астраханском заповеднике, питаются только рыбой?

Ответ: Скопа, чайки, баклан, пеликан (любые 2 ответа из перечисленных — правильный ответ)

10. Назовите 5 видов цапель, обитающих в Астраханском заповеднике.

Ответ: серая цапля, желтая цапля, рыжая цапля, большая белая цапля, малая белая цапля, египетская цапля, кваква (любые 5 ответов из перечисленных — правильный ответ).

11. Где живёт ондатра?

Ответ: Ондатра живет в хатках, в норках по берегам ериков.

12. Как ещё называют «Лотос Каспийский»?

Ответ: Каспийская роза, астраханская роза, чулпанская роза

13. Какие птицы питаются орешками Лотоса Каспийского?

Ответ: Серый гусь и лебедь-шипун.

14. Как называется самая крупная стрекоза Астраханского заповедника?

Ответ: Дозорщик-император

15. Какой телевизионный канал в июле 2016 г. был в гостях у Астраханского заповедника и о чём они снимали фильм?

Ответ: В Астраханский заповедник приехала съемочная группа Первого канала. Цель творческого визита — подготовка сюжета о первых цветущих лотосах, которые были сохранены в первом советском заповеднике и теперь являются визитной карточкой дельты Волги. Удалось снять также фрагмент экскурсии на новой экотропе и записать интервью с посетителями и аспирантами-энтомологами, приехавшими на практику из Воронежа. Сюжет о заповеднике смотрите в телепередаче «Доброе утро» на Первом канале.

16. Укажите адрес официального сайта Астраханского биосферного заповедника.

Ответ:  astrakhanzapoved.ru


0

«Корзина»