В Астрахани начались рейды по проверке Wi-Fi с авторизацией

11 июня 2016

Напомним, что с лета прошлого года в нашей стране вступило в силу постановление правительства, запрещающее раздавать интернет без идентификации. Теперь нельзя как раньше просто установить в кафе открытую точку доступа Wi-Fi. Необходимо обеспечить авторизацию пользователей: по паспорту или по номеру мобильного телефона. Сделано это для борьбы с терроризмом и прочими нежелательными явлениями: таким образом правительство закрыло одну из лазеек, позволяющих выйти в сеть и остаться неузнанным.

Image title

Поскольку бизнес оказался не готов к таким изменениям (раньше нужно было потратиться только на роутер, а теперь необходимо привлекать специалистов), массовых проверок по поводу соблюдения постановления не проводили. Однако теперь, видимо, решили, что пора. Как сообщил источник «Арбуз», несколько астраханских кафе уже посетили контролирующие органы. Поскольку штраф за подобное нарушение для юридических лиц предусмотрен в размере до 200 тысяч рублей, у предпринимателей остается два выхода: либо обратиться к местным провайдерам и настроить авторизацию, либо совсем отказаться от бесплатного Wi-Fi для своих клиентов.

«Арбуз» провел эксперимент и выяснил, что в Астрахани спустя практически год не очень торопятся выполнять требования законодательства. Журналисты попытались войти в сеть через Wi-Fi в восьми разнообразных заведениях, и авторизацию обнаружили только в половине: федеральных «МакДоналдс» и «Шоколадница», а также местных «Морковь» и «Манилов». В остальных удалось подключиться и открыть несколько сайтов вообще без указания каких-либо данных о себе.  В общем, владельцам есть над чем задуматься.

Подробнее об услуге Wi-Fi с авторизацией можно узнать у провайдера «Реал» по телефону +7 (8512) 66-66-11. А также, оставить заявку в разделе «Wi-Fi для бизнеса».


0

«Корзина»