УМВД Астраханской области информирует граждан об участившихся случаях мобильного и интернет-мошенничества

16 мая 2016

Недавно руководство УМВД России по Астраханской области попросило ведущие СМИ проинформировать граждан о наиболее распространённых схемах мошенничества. Дело в том, что в 2016 году наблюдается значительное увеличение количества подобных преступлений, особенно это касается так называемого «мобильного мошенничества». В связи с этим руководство УМВД обратилось и в астраханскую компанию «Реал» (real.su), занимающуюся обеспечением связи на территории области. Проводимая сейчас акция называется «Не дай себя обмануть!» Как известно, предупреждён — значит вооружён, поэтому давайте разберём наиболее типичные технологии мошенников.

Image title

1. Сообщение посредством телефонного звонка о том, что кто-то либо из родственников попал в ДТП или задержан полицией.

2. Сообщение посредством SMS об ошибочном перечислении денежных средств, либо просьбы от якобы родственников пополнить счёт мобильного, либо о блокировке банковской карты с просьбой переслать реквизиты.

3. Мошенничество при продаже или покупке имущества через интернет (например, через сайты avito.ru, auto.ru и подобные им)

4. Хищения при помощи услуги «Мобильный банк».

Image title

Стоит сказать, что расследование подобных преступления бывает затруднено, т.к. телефонные номера часто зарегистрированы на подставных лиц, большой процент «мобильного мошенничества» совершается с телефонов из других областей, а банки предоставляют данные о движении денежных средств с большой задержкой (2-6 месяцев). Поэтому лучше просто не попадаться на уловки преступников и всегда перепроверять информацию (позвонить родственнику, с которым якобы случалась беда, перезвонить в банк и т.д.) – это не займёт много времени.

Будьте бдительны, не давайте себя обмануть!


0

«Корзина»