Экстремизм

10 июля 2014

Уже долгое время нас пугают таким словом как экстремизм. Но что же на самом деле это значит и к каким последствиям приводит — знает не каждый.

Экстремизм являет собой приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам. К мерам, которые включает в себя экстремизм, можно отнести провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, а также методы партизанской войны. Экстремизм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, которые приобретают все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Он несет в себе глобальную угрозу мирной жизни сообществ, ставит преграды на пути развития государств, подрывает устои внутренней и международной стабильности, поэтому во всем мире заметно вырос интерес к профилактике экстремизма, в первую очередь, в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений.

В настоящее время средства массовой информации стали мощным инструментом манипуляции сознанием и поведением людей способным эффективно влиять на общественное мнение. Идеологи экстремизма активно используют их для достижения своих целей, в особенности сеть «Интернет».

В Астраханской области, как в многонациональном регионе, явление экстремизма недопустимо.

В связи с этим в рамках развития правовой подсистемы, системы противодействия идеологии терроризма Минкомсвязью России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработан и внесен закон, направленный на противодействие распространению экстремистских материалов, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

И, конечно же, компания «Реал» не могла обойти стороной столь важный для мирной жизни региона вопрос. В наш адрес часто приходят запросы по этой проблеме. Совместно с УМВД России по Астраханской области реализован ряд инициатив в формате отраслевого саморегулирования. Компания, а именно бдительные и ответственные сотрудники помогают выявлять скрытые угрозы и активно сотрудничают с органами.

Доступным каждому субъекту противодействия терроризму является организация мониторинга Интернета и подготовка документов для признания как информационных материалов, так и целых Интернет-сайтов экстремистскими в судебном порядке.

Только в 2011 году судами Российской Федерации признаны экстремистскими семь сайтов и 57 информационных материалов. Всего с 2008 года в рамках реализации мероприятий Комплексного плана информационного противодействия терроризму в список экстремистских внесено 38 сайтов и 90 информационных материалов.

Справочно: В ходе работы по выявлению и прекращению деятельности электронных средств информации, распространявших материалы с признаками пропаганды экстремистской и террористической идеологии, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 года № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» в 2011 году Роскомнадзором направлено 57 обращений в редакции электронных периодических изданий и информационных агентств об удалении или редактировании комментариев, содержащих признаки экстремизма.

Эти и другие практические примеры, могут быть взяты на вооружение и с учетом адаптации к местным условиям внедрены в Астраханской области.


0

«Корзина»